Информация для прихожан пожилого возраста

10 Апреля
Назад Распечатать

Православная служба добровольцев: +7(915) 365 04 70. Православная служба помощи «Милосердие»: +7(495) 542 00 00  (круглосуточно). Помощь одиноким пожилым прихожанам.

В период распространения коронавирусной инфекции пожилым и людям из группы риска необходимо соблюдать особые правила изоляции. Чтобы облегчить условия их жизни на время карантина, православные добровольцы храмов Москвы будут закупать и доставлять им продукты, лекарства, средства личной гигиены, помогать в решении других срочных нужд. Нуждающемуся человеку необходимо позвонить по номеру, указанному в объявлении, и оставить заявку. Также настоятели храмов столицы получили инструкции по организации добровольческого служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

О помощи прихожанам, находящимся в группе повышенного риска, в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции.


  Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с учетом принимаемых столичными властями мер в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции (указ мэра Москвы № 26-УМ от 23 марта 2020 года), имея в виду, что особому риску для жизни в случае заражения данной инфекцией подвергаются лица старше 65 лет, а также лица, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, перечисленными в указе московского градоначальника и приведенными в приложении к настоящему письму, настоятелям и клирикам храмов, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей благословляется, проявляя особую пастырскую заботу о прихожанах, находящихся в группе повышенного риска:

   1. Благословить таковым прихожанам, придерживаясь предписаний столичных властей, совершать до 10 апреля с.г. молитву в своих домах, обращаясь по желанию и по мере необходимости в близлежащие к их жилищам приходы с просьбой направить священника для совершения таинства Исповеди и преподания Святых Христовых Таин на дому;

   2. Организовать дежурство духовенства для неотложного исполнения просьб престарелых прихожан и лиц с хроническими заболеваниями о совершении таинств в их домах, продумав и применив систему оповещения дежурных священников о вышеуказанных нуждах, активно привлекая к посещению престарелых прихожан приходские социальные службы и волонтеров.

Призываю московских пастырей и монашествующих с особым вниманием и любовью отнестись к исполнению данного послушания, вознося усиленные молитвы о народе нашем в условиях нынешней эпидемиологической обстановки.

   + Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Информация для прихожан пожилого возраста