В Донском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери

3 Сентября
Назад Распечатать

1 сентября 2017 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование Донской иконе Божией Матери в память избавления Москвы от татар в 1591 году.

Накануне, 31 августа, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы, префектуры Южного административного округа столицы и Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь была принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.

У крыльца Большого собора святыню торжественно встретили наместник монастыря епископ Бронницкий Парамон и епископ Гдовский Фома, братия обители и многочисленные верующие. Под пение тропаря икону перенесли в Большой собор на украшенное цветами место.

Владыка Парамон возглавил малую вечерню с акафистом Донской иконе Божией Матери в сослужении епископа Фомы и духовенства обители, после чего все желающие имели возможность приложиться к святыне, вознося свои молитвы к Пресвятой Богородице.

Всенощное бдение возглавил наместник обители епископ Бронницкий Парамон в сослужении епископа Гдовского Фомы, братии и духовенства монастыря.

Множество богомольцев собралось в главном соборе монастыря в канун престольного праздника обители, чтобы помолиться и приложиться к Донской иконе Божией Матери.

Во время богослужения был совершен крестный ход вокруг Большого собора.

В день престольного праздника, 1 сентября, Божественную литургию в Малом Донском соборе возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и братия Донской обители в священном сане.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство проследовал в Большой собор, где при большом стечении молящихся отслужил молебен перед чудотворной Донской иконой Божией Матери.

Позднюю Божественную литургию в Большом соборе совершили наместник обители епископ Бронницкий Парамон и епископ Гдовский Фома в сослужении секретаря Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитера Владимира Дивакова, наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Варфоломея, протоиерея Николая Соколова, архимандрита Мириана (Шенгелия), духовенства Северного и Северо-Западного викариатств и братии обители в священном сане.

В завершение праздничного богослужения владыка Парамон обратился к молящимся с архипастырским словом.

Чудотворная Донская икона Божией Матери будет пребывать в Большом соборе монастыря до 15.00 3 сентября.