350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского

9 Июня
Назад Распечатать

9 июня 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Торжественные мероприятия проходят в Нило-Столобенской обители и на берегу озера Селигер близ города Осташков Тверской области с 8 по 12 июня.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь был заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где преподобный Нил провел 27 лет в молитвах и уединении. Главная святыня обители — мощи преподобного Нила Столобенского, открытые в 1667 году и считающиеся чудотворными. Сейчас честные мощи аскета и столпника покоятся в Богоявленском соборе монастыря.

На площади перед входом в Богоявленский собор обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Тверской и Кашинский Виктор, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, губернатор Тверской области И.М. Руденя.

В Богоявленском соборе Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобного Нила Столобенского и совершил Божественную литургию.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь был основан в 1594 году указом Святейшего Патриарха Иова. Первым настоятелем был назначен преподобный Герман, насельник близлежащего Николо-Рожковского монастыря.

Вторым настоятелем был святитель Нектарий (Теляшин), ученик преподобного Германа. При нем обитель стала быстро возвышаться и процветать, в том числе благодаря покровительству и вкладам российских царей. Среди них: Михаил Федорович, Алексей Михайлович (крестник святителя Нектария), Екатерина II, Александр I. Также в синодике жертвователей обители записаны многие князья, бояре, купцы и другие представители знати.

С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь входит в число крупнейших монастырей России. В день обретения мощей преподобного Нила в обитель стекалось до 45 тысяч паломников.

В 1928 году Нило-Столобенская пустынь была закрыта.

В 1991 году монастырь был возвращен Церкви. В 1995 году в обитель из Осташкова были перенесены мощи преподобного Нила. Торжества возглавлял Святейший Патриарх Алексий II.

Патриархия.ru