9 февраля (27 янв.) - Неделя о мытаре и фарисее

8 Февраля
Назад Распечатать

Неделя о мытаре и фарисее - первое из четырёх воскресений, с которого начинается подготовка к Великому посту.

Кондак Недели о мытаре и фарисее, глас 3

Воздыхания принесем мытарская Господеви, и к Нему приступим грешнии яко Владыце: хощет бо спасения всех человеков, оставление подает всем кающимся. Нас бо ради воплотися, Бог сый Отцу собезначальный.


 

ЕВАНГЕЛИЕ


  

Сказал Господь притчу сию: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

  Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
   Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

  Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Лк., 19:10-14


Святитель Игнатий (Брянчанинов).
Поучение в неделю о мытаре и фарисее. О молитве и покаянии


Из проповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Предуготовительные Недели и в Великий Пост.

Седмица следующая за Неделей о мытаре и фарисее — «сплошная», то есть отменяется пост в среду и пятницу. Потому в просторечии седмица мытаря и фарисея называется «неделей всеядной». Отменяется уставный пост на этой неделе для предостережения от фарисейской самоуспокоенности. Когда человек формальным предписаниям Церкви (посту, посещению храма, чтению молитвенных правил) отдает много сил. И позволяет себе по этой причине свысока смотреть на других и осуждать их. Забывая, что Господь смотрит не только на поклоны в храме, но и в сердце человека. На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит верующих смирению и покаянию. Учит не хвалиться исполнением правил Устава и заповедей Господних. Показывает, что пост и молитва спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием.
Эту седмицу именуют также «предвозвещение» — начинается подготовка к великой битве с собственными страстями и грехами, которая предстоит каждому постящемуся.



9  февраля (27 янв.) - Неделя о мытаре и фарисее