14(1) октября - ПОКРОВ Пресвятой Богородицы

13 Октября
Назад Распечатать

14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой честный, / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.


Праздник Покрова — один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Он установлен великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году.

Интересно, что Покров празднуется только Русской Православной Церковью, хотя установлен в честь события, произошедшего в другой стране — тогдашней Византийской империи.

Византийская столица Константинополь (Царьград) делилась на несколько частей, одна из них называлась Влахерны. Главной святыней Влахерн была Богородичная церковь. В ней хранились ризы Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

Согласно одной из версий появления праздника, в IX веке в Византию вторглись язычники (возможно, это были наши предки-славяне) и осадили Царьград. Жители города, не имея сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Среди них был Андрей, Христа ради юродивый, — по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену. Ее сопровождали Иоанн Креститель, апостол Иоанн Богослов, ангелы и архангелы.
Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от видимых и невидимых врагов. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение… Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Ее омофор. Но еще долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным — вскоре осаждавшие были отогнаны.

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из наиболее почитаемых.

И как в далеком Царьграде просили греки когда-то Пресвятую Богородицу о помощи, так и мы в трудные минуты жизни обратимся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить нас от всевозможных бед и напастей, принять под Свою защиту и покровительство. Богоматерь, внимая нашим мольбам, непременно умолит Своего Божественного Сына снизойти к нашим прошениям. И разве Сын не откликнется на просьбу Матери? По словам преподобного Ефрема Сирина, именно так оно есть и будет: «И между людьми если кто имеет своей ходатаицей чью-либо мать, то, когда она будет просить своего сына за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения. Что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных Пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно.
Небесная Царица — первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше».

Так воззовем же мы, недостойные, от всего сердца к Пречистой Богоматери: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Чтение к празднику. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Радуйся, Радосте наша! Слово в день праздника Покрова Божией Матери.


По материалам Православие.ру


14(1) октября - ПОКРОВ Пресвятой Богородицы